Зарузчик

Просмотр 23

Публикация

Экономика Европы растет несмотря на кризис

Europe

Во втором квартале экономика стран Евросоюза показала лучшие результаты, чем ожидали аналитики.

По данным Евростата, во втором квартале рост ВВП составил 4% в годовом сравнении и 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом. Аналитики Reuters прогнозировали замедление квартального роста экономики на 0,1%.
Речь идет о быстрой оценке ВВП, которая учитывает данные 11 стран-членов ЕС. По мере дополнения информации результаты могут измениться.

Португалия и Испания продемонстрировали самый быстрый рост с 6,9 и 6,3 процента соответственно. Франция, Италия, Австрия и Швеция превысили средний показатель, т.е. 4 процента.

По сравнению с прошлым годом выросла экономика всех стран ЕС, однако если сравнивать с первым кварталом, то ситуация несколько пессимистичнее. Так, экономический рост Германии остановился, а Латвия, Литва и Португалия оказались в минусе. Данных по Эстонии пока нет.

По данным немецкого статистического управления Destatis, экономика Германии не выросла из-за высоких цен на энергоносители.

Ожидания аналитиков превысила Италия, в которой ВВП вырос на 1% за квартал и на 4,6% в годовом сравнении. Предполагалось, что газовый кризис повлияет на страну в большей степени. Марина Лалли, глава Ассоциации итальянских туристических компаний пояснила, что на экономику повлияло возвращение туристов, количество которых достигло допандемийного уровня.

В Испании экономика также оказалась в лучшем состоянии, чем предсказывали экономисты. Статистическое управление сообщило о квартальном росте на 1,1 процента вместо ожидаемых 0,4%.

 

Последние новости

Small business
21

На 17,4% увеличилось количество активных малых компаний в Казахстане в 2022 году

Читать
Moodys
10

Рейтинговое агентство Moody’s повысило уровень доверия к Узбекистану

Читать
Astana Hub
25

Astana Hub подписал Меморандум о сотрудничестве с крупнейшей мировой платформой Europages

Читать
Euro coins
29

Хорватия готова перейти на евро с 2023 года — Еврокомиссия

Читать
Europe
23

Экономика Европы растет несмотря на кризис

Читать